Способы отделки потолков

Способы отделки потолков
Назад
Способы отделки потолков


Побелка

Самый старый и традиционный вид отделки, который еще несколько десятилетий назад безраздельно властвовал практически во всех квартирах. Технология его очень проста. На предварительно подготовленную поверхность потолка наносится известковый либо меловой раствор, который после высыхания становится снежно-белым. Иногда в состав добавлялись различные пигменты для придания побелке того или иного оттенка.

Работа с этим составом отличается легкостью, но подготовительные мероприятия весьма и весьма утомительны. Вначале следовало содрать старую побелку с плит, после выровнять поверхность с помощью штукатурки и шпатлевки. И только потом можно было приступать к основной работе.

Главными достоинствами этого метода следует назвать крайнюю дешевизну материалов и возможность самостоятельного проведения работ. Но если имеется возможность отремонтировать потолок другим способом, не раздумывая, отказывайтесь от побелки.

Недостатки данного вида покрытия очень и очень значительны, и игнорировать их ни в коем разе не стоит:

  • Первое — это трудоемкость подготовки поверхности. Если провести ее в полном соответствии с технологией, то потолок можно просто покрасить, но об этом ниже.
  • Покрытие крайне недолговечно и начинает желтеть уже через год после нанесения.
  • Также побелка крайне неустойчива к воздействию влаги, и после высыхания начинается ее вздутие и осыпание.
  • Ну, и последнее замечание. Работы по очистке и нанесению состава очень грязные — вам обеспечена грандиозная уборка еще на несколько дней после побелки

siaqnp6m8dju_0

Покраска


Еще один очень распространенный способ облагораживания потолка. Он во многом схож с предыдущим, но имеет ряд отличий, придающих практичность подобным работам.

Подготовка поверхности также требует удаления остатков предыдущих покрытий и выравнивания плоскости с помощью штукатурных и шпаклёвочных составов. Помните — если основанием потолка являются железобетонные плиты, то перед проведением подготовительных работ необходимо выполнить грунтовку полимерными составами. Это снизит впитываемость пористого бетона и улучшит качество шпатлевки.

Покраска хороша еще и потому, что выбор цветовых решений поистине безграничен. Нынешние технологии позволяют придать краске любой необходимый оттенок по вашему желанию. При хорошей предварительной подготовке окрашенная поверхность выглядит очень презентабельно, покрытие весьма практично и не требует ухода. Кроме того, имеется множество составов, которые создают эластичный гладкий слой на поверхности. Его можно мыть, что очень актуально на кухнях и в ванных комнатах.

Главным недостатком этого варианта можно назвать зависимость конечного результата от подготовки поверхности. Кроме того, покрытие нужно обновлять раз в 2—3 года.

krasim-potolok-3

Оклейка обоями

Довольно специфический вид отделки, который применяется не так часто из-за своей трудоемкости. Для таких работ рациональным решением будет выбор плотных прочных обоев светлых тонов. Самый популярный вариант – флизелиновые обои, которые надежны и неприхотливы в эксплуатации.

1381035303_808080

Подготовка основания также требует определенных усилий, хотя, в отличие от той же покраски, устройство идеальной плоскости не обязательно. При этом не забывайте грунтовать бетонную поверхность плит для уменьшения впитываемости.

Достоинство обоев на потолке – это дешевизна материала и создание относительно ровной плоскости.

Из недостатков отметим высокую трудоемкость процесса. Наклеить лист самостоятельно нереально, но и вдвоем приложить полосу ровно и приклеить ее с первого раза – задача не из легких. Поэтому, если вы выбрали этот способ для своего потолка, будьте готовы к тому, что во время работы придется испачкаться в клее. Кроме того, перепады влажности могут способствовать отклеиванию обоев. К тому же покрытие не отличается высокими показателями долговечности.


Оклейка пенополистирольной плиткой

Довольно распространенный способ отделки потолка в силу своей универсальности и широкого применения. Для монтажа плитки не нужно идеально ровного основания, а некоторые вообще никак его не готовят. Но при этом учтите, что после оклейки неровности могут плохо отразиться на плоскости поверхности.

Плитка очень легкая, поэтому работать с ней довольно просто. При этом существует множество вариантов с различной фактурой и рисунками, что позволяет выбрать оптимальное решение для вашей комнаты.

Пенополистирольные потолочные плиты просты в монтаже — они просто приклеиваются специальным клеем. При этом потолок легко ремонтировать, ведь любую из плиток можно заменить. К тому же стоимость материала крайне низкая, что делает этот вид отделки очень доступным.

К недостаткам можно отнести отсутствие впечатления целостности потолка, поскольку плитки не создают единую поверхность. К тому же материал довольно хрупкий и после прижатия листов к потолку на их поверхности остаются вмятины от пальцев, которые портят внешний вид.

1532m

Покрытие жидкими обоями


Не очень популярный вариант отделки потолка

Также интересный вариант, который распространен не очень широко. Материал представляет собой состав, напоминающий вату. При добавлении в него воды он становится пригоден для нанесения на поверхность с помощью специального мастерка либо пистолета.

Перед нанесением состава необходимо подготовить основание — выровнять его, очистить от пыли и загрунтовать специальным составом. После этого можно приступать к дальнейшей работе.

После подготовки массы она распределяется по потолку с помощью мастерка, при этом выравнивание и затирка не требуются. После высыхания получается шелковистая поверхность с отчетливой фактурой и мягкая наощупь.

Имеется достаточно богатая палитра цветов. Кроме того, с помощью жидких обоев на потолке можно создавать различные узоры и даже рисунки, причем сделать это сможет даже неподготовленный человек.

К достоинствам можно отнести и разумную цену, что позволяет сделать интересный потолок без вложения значительных средств. Работы можно проводить самостоятельно, и они не оставляют после себя грязи и пыли. Совмещая различные цвета и типы фактур, можно создать очень оригинальную поверхность.

К недостаткам можно отнести высокие требования к основанию, чтобы избежать изъянов после нанесения.

varianty-otdelki-potolkov-v-vashem-dome2-300x214


Подшивка потолков вагонкой


Крепление вагонки на деревянный каркас

varianty-otdelki-potolkov-v-vashem-dome3-300x225

Это бюджетный, но в квартирах с низкими потолками очень неплохой вариант. Ведь несущий профиль крепится непосредственно на плиты перекрытия и практически не скрадывает высоту. Подшивные потолки очень хорошо выравнивают не очень большие изъяны.

Технология устройства такой поверхности довольно проста. На потолок крепятся направляющие рейки из деревянного бруска или металлического профиля, которые выставляются по уровню. Расстояние между ними не должно быть слишком большим для исключения провисаний потолочного покрытия.

Если вы крепите пластиковые панели или вагонку ПВХ к деревянным брускам, то можно воспользоваться строительным степлером либо саморезами с широкой шляпкой. Если же крепление производится к металлическому профилю, то стоит взять саморезы с мелким шагом. Фиксацию деревянной вагонки обычно осуществляют саморезами либо гвоздями.

Недостатками способа можно считать трудность прокладки коммуникаций — их нужно заложить предварительно. Также могут возникнуть проблемы с креплением и расположением светового оборудования. Тем же точечным светильникам может элементарно не хватить межпотолочного пространства. Также конструкция довольно тяжела. Пластик на потолке не очень эстетичен и может применяться разве что в санузлах, ванных комнатах и коридорах.

Подвесные потолки


В эту группу включается несколько видов устройства потолочной поверхности, очень популярных среди современных застройщиков. С помощью подвесных конструкций можно создать любые, даже самые сложные системы и реализовать самые смелые дизайнерские замыслы. Таким способом можно закрыть любые изъяны поверхности и спрятать разные коммуникации.

По большому счету, только с помощью подобных систем можно придать вашему потолку индивидуальность. Давайте подробнее рассмотрим каждый из видов.
Отделка потолков гипсокартоном

varianty-otdelki-potolkov-v-vashem-dome4-300x246

Данный тип конструкции является одним из наиболее популярных при новой застройке в современном частном секторе и квартирах. Таким способом очень легко скрыть любые недостатки поверхности. Например, если на вашем потолке значительный перепад уровня вследствие некачественной укладки плит при постройке, то класть огромные слои штукатурки довольно рискованно — она может растрескаться через короткий срок. Гораздо проще зашить потолок гипсовыми листами. Можно сказать, что это оптимальные материалы для отделки потолков.

Вначале на потолке монтируют конструкцию из стальных профилей, которая и определяет конфигурацию будущего потолка. Причем с ее помощью можно реализовать практически любые замыслы. Некоторые устраивают классический потолок – идеально ровный и гладкий. Кому-то больше нравится два, три или даже четыре уровня, а кто-то делает на потолке волны, сложные фигуры и ниши, в которые закладывается подсветка.

С помощью гипсокартона можно создать иллюзию, как будто отдельные фрагменты парят в воздухе. Кроме того, существует возможность устройства практически любого вида подсветки, что позволяет зонировать помещение и сделать его освещение максимально эффективным.

Стоит отметить, что простую конструкцию потолка вы можете сделать и самостоятельно, поскольку ровный или двухуровневый потолок без изгибов устраивается довольно просто. Но если вы решили придать потолку индивидуальность путем усложнения его конфигурации, то лучше всего пригласить специалиста. Ведь, не имея опыта, правильно собрать такую конструкцию будет очень сложно.

После сборки каркаса следует проверить прочность его крепления и уровень, после чего можно прикручивать гипсокартонные плиты. Процесс также довольно прост, и для него понадобятся шуруповерт, саморезы и строительный нож, с помощью которого разрезаются листы. Для монтажа необходим как минимум один помощник, так как гипсокартонные плиты довольно габаритны (1.2*2.5 м), и поднять их и прикрепить самостоятельно вряд ли получится.

И помните — если вы устраиваете потолок в ванной, кухне и других помещениях с повышенной влажностью, то следует использовать влагостойкий гипсокартон.

К недостаткам этого типа отделки можно отнести то, что при монтаже в любом случае теряется часть пространства, что очень нежелательно в квартирах с низкими потолками. По этой же причине в них нельзя устроить многоуровневые конструкции.

Кассетные потолки


Самым популярным среди кассетных потолков является Armstrong

varianty-otdelki-potolkov-v-vashem-dome5-300x225

Данный тип покрытия представляет собой конструкцию, в которую вставлены легкие и прочные листы из металла либо из целлюлозы — так называемый «Армстронг». Но он больше подходит для общественных помещений, поэтому на нем мы останавливаться не будем.

На потолке устраивается легкий и прочный каркас, который фиксируется к основанию стальными тягами — ими и регулируется уровень. Вдоль стен по уровню крепится пристенный профиль. Далее в полученные ячейки вставляются кассеты – легкие металлические листы.

Богатое разнообразие цветовых решений благодаря окраске поверхности в различные цвета позволяет подобрать потолок под любой интерьер. Кроме того, на листы могут быть нанесены рельефные рисунки и орнаменты.

К достоинствам можно отнести легкость всей конструкции — и каркас, и плиты изготовлены из нетяжелых сплавов, поэтому не нагружают здание. Потолок устойчив к перепадам температур и влажности. А при необходимости кассеты можно достать и вымыть на земле.

Главным недостатком является довольно высокая цена самого материала и монтажных работ. Также данный тип покрытия имеет очень низкие показатели звукоизоляции.

Реечные потолки

Еще один вид потолков из металла. Рейки обычно изготавливаются из легких сплавов, чтобы не перегружать конструкции здания. Система устройства каркаса чем-то напоминает кассетную с той лишь разницей, что вместо плит используются длинные рейки.

Данный вид покрытия представлен широчайшим ассортиментом цветов – от классических до золотых и зеркальных, а на некоторых видах производится тиснение узора в декоративных целях.


Рейки косо уложенные, увеличивают пространство

varianty-otdelki-potolkov-v-vashem-dome6-300x225

С помощью подобных конструкций можно устроить потолки сложных конфигураций с несколькими ярусами и даже арками. Планки довольно долговечны и устойчивы к неблагоприятным воздействиям. При этом простую конструкцию можно собрать самостоятельно без помощи специалистов.

Недостатки у данного типа потолочных покрытий следующие:

  • очень высокая цена материала
  • сложность обслуживания пространства под рейками — для этого придется разобрать часть потолка
  • опасность деформации отдельных фрагментов из-за их малой толщины, причем нормально выпрямить их вряд ли удастся

Натяжные потолки

Данный вид отделки появился в нашей стране не так давно, но уже успел завоевать высокую популярность среди покупателей. Такой потолок представляет собой высокопрочное полимерное полотно, которое после монтажа образует идеально ровную глянцевую или матовую поверхность.

Достоинством таких покрытий является широкий выбор всевозможных цветов, фактур и любая конфигурация потолка. Кроме того, на полотне могут быть различные узоры, орнаменты и даже картины и фотопечать. Специалисты перед установкой производят замер вашего помещения, после чего изготавливается полотно необходимых размеров.

Натяжные потолки имеют массу неоспоримых преимуществ:

  • Они не боятся воды.
  • Могут использоваться в условиях постоянной влажности.
  • Полотно не поддерживает горение и соответствует всем нормам пожаробезопасности.
  • Материал обладает долговечностью и хорошо изолирует помещение от влаги.
  • В такой потолок устанавливаются как классические, так и точечные светильники.
  • Широкий ценовой диапазон позволяет подобрать полотно по карману каждому покупателю.
  • При монтаже не нужно особо защищать помещение, поскольку процесс монтажа не грязный, в отличие от других покрытий.

varianty-otdelki-potolkov-v-vashem-dome7-300x224

К недостаткам можно отнести сложность монтажа, который должны осуществлять специалисты, а также плохую переносимость низких температур — потолок теряет пластичность. Но в помещениях это не особо важно. Кроме того, стоит помнить, что потолок забирает часть пространства. Хотя опытный мастер сэкономит вам максимум высоты, и отступ будет составлять величину, лишь необходимую для установки светового оборудования.


Заключительные положения

Кроме вышеперечисленных вариантов отделки, существует еще немало способов облагораживания потолка. Но они распространены мало, а некоторые вообще диковинные, поэтому подробно останавливаться на них не стоит, так что рассмотрим их вкратце.

В некоторых помещениях используют плиты из натурального камня, но это очень дорого. Кроме того, материал тяжелый и требует основательного крепления.

Также применяют драпировки из ткани, которые подходят далеко не ко всем интерьерам. Да и процесс этот достаточно трудоемкий. Встречается еще отделка бамбуком и грубо оструганными досками и балками – такие способы подходят для интерьеров в старинном стиле.

Существуют также минеральные плиты, различные декоративные штукатурки и множество вариантов сочетания материалов — гипсокартона и натяжного потолка или дерева, окраски и штукатурки и многих других. Отделка потолка – творческий процесс, и каждый может провести его по-своему.

 

Новости